Возвратиться на сайт ЦГЭА Украины

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Украине

Центральный государственный электронный архив Украины представляет онлайн выставку архивных копий веб-сайтов «Всемирное наследие ЮНЕСКО в Украине».

Всемирное наследие ЮНЕСКО – это неповторимые уголки природы и рукотворные памятки, которые демонстрируют богатство природы и возможности человеческого разума.

Объекты наследия ЮНЕСКО являются достоянием всего человечества и подлежат сохранению и популяризации в силу их особой культурной и исторической значимости. Поэтому в 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По состоянию на 2013 год Всемирное наследие ЮНЕСКО насчитывает 981 объектов в 160 странах планеты и с каждым годом их становится больше и больше.

Наследие Украины

В список ЮНЕСКО, как культурное наследие, уже вошло 7 важных культурных и природных объектов и 1 объект внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Украинские объекты примерно составляет 0,7% от общего количества объектов Всемирного наследия.

Предварительный список, то есть перечень важных культурных и природных объектов, предлагаемых включить в Список всемирного наследия, составляет еще 15 объектов.


Составители:
Сектор использования информации документов
Отдел обеспечения сохранности и учета

Главная | Архивные копии веб-сайтов | Украинские объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО | Претенденты к включению в Список Всемирного наследия