ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вторая мировая война – глобальный военный конфликт в истории Земли и причина крупнейших трагедий ХХ века. В войне приняли участие 80% человечества, боевые действия велись 2/3 существующих на тот момент государств.

Война началась 1 сентября 1939 г. с вторжения войск нацистской Германии в Польшу, а завершилась 2 сентября 1945 г. безоговорочной капитуляцией Японии.

Во время войны были совершены крупнейшие в истории преступления против человечества (в частности Холокост), а также первый и последний раз использовано в бою атомное оружие. В армии враждующих сторон было привлечено более 110 млн солдат, общие потери военных и гражданского населения составляют от 50 до 85 млн человек.

Путь к началу войны был открыт Пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. Согласно с секретным протоколом к нему, нацисты и коммунисты делили Восточную Европу на зоны интересов. Вследствие этих договоренностей Третий Рейх получил возможность беспрепятственного вторжения в Польшу, СССР в итоге расширился за счет Западной Беларуси и Западной Украины, Бессарабии с Буковиной, трех стран Балтии, а также части Финляндии.

Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 г. с немецким вторжением в Польшу. 110-120 тыс. украинцев в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма, 8 тыс. с них погибли в течение месяца войны. Также 1 сентября Люфтваффе бомбардировало Львов и другие западноукраинские города, которые находились в составе Польши. Между 12 и 22 сентября Львов пережил двойную осаду с запада нацистскими войсками, с востока - советскими.

СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 г. на стороне нацистской Германии. В этот день советские войска вступили в Польшу на помощь немецким и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию. В течение двух лет Москва была союзницей Берлина, что в 1940 г. едва не привело к войне Великобритании и Франции против СССР.

Нацистско-коммунистический союз был разрушен 22 июня 1941 г. с немецким вторжением в СССР. В течение года с начала Великой Отечественной войны Украина была оккупирована войсками Третьего Рейха, изгнание нацистов началось осенью 1943 г. и завершилось в конце 1944 г. Украинское направление было главным на Восточном фронте: здесь действовало от 50 до 75% всех дивизий Вермахта и половина всех советских сил.

Нацистский оккупационный режим в Украине был одним из самых жестоких в мире. Непосредственно своими руками или с привлечением «добровольных помощников» из числа местного населения нацисты уничтожили 1,5 млн. украинских евреев и 20 тыс. ромов.

После победы над нацистской Германией 8 мая 1945 г. СССР присоединился к войне против Японии. Безоговорочная капитуляция Японии 2 сентября 1945 г. означала завершение Второй мировой войны.

Украина сделала значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии. На стороне Объединенных Наций воевали украинцы в составе армий Великобритании и Канады (45 тыс. человек), Польши (120 тыс.), СССР (более 6 млн), США (80 тыс.) и Франции (6 тыс.), а также освободительного движения в самой Украине (100 тыс. в УПА) - вместе 7 млн человек. Более 2,5 млн. украинцев были награждены советскими и западными медалями и орденами, более 2 тыс. стали Героями Советского Союза, из них 32 - дважды.


Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны. Во время боевых действий и в плену погибло 3-4 млн военных, подпольщиков и гражданских, 4-5 млн гражданских погибло из-за оккупационного террора и голода в тылу, в 5 миллионов жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в Россию и Германию, часть из которых не вернулась. В целом безвозвратные потери Украины (украинцев и других народов) составили 8-10 млн человек. Материальный ущерб составил 285 млрд тогдашних рублей. В результате боевых действий пострадали более 700 городов и городков, 5,6 тыс. мостов, 28 тыс. сел, 300 тыс. хозяйств.



Источник: http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=119832&cat_id=114334